7 Makanan Khas Yogyakarta Terpopuler

Bicara perihal kota Yogyakarta tidak akan ada habisnya. Selain terkenal dengan kota pelajar, Yogyakarta juga terkenal dengan kota wisata dan masakan yang menarik. Masakan khas Yogyakarta tidak hanya mampu dinikmati di siang hari tetapi juga di malam hari dan tidak pernah sepi. Masakan Yogyakarta siap menggoyang pengecap para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Berikut 7 Makanan Khas Yogyakarta Terpopuler versi digiku.com :

1. Gudeg Jogja

sumber: widhiaanugrah.com

Gudeg ialah makanan yang terbuat dari nangka. Gudeg ada tiga macam yaitu gudeg basah, gudeg kering dan gudeg manggar. Disparitas antara gudeg basah dan kering hanya teksturnya gudeg kering dimasak lebih lama sehingga teksturnya lebih kering dan cenderung lebih manis dan warnanya lebih coklat. Lain halnya dengan gudeg manggar terbuat dari bunga kelapa. Gudeg jogja biasanya dinikmati dengan sambel goreng krecek, telur, dan tempe. Gudeg acapkali dijadikan oleh-oleh para wisatawan.

2. Angkringan Jogja

angkringan jogja

sumber: erlinaayu.com

Angkringan ialah makanan yang menjamur di banyak kawasan di Jogjakarta. Penjualan angkringan juga sangat unik yaitu berbentuk gerobak dorong mirip kaki lima sangat populer. Angkringan jogja bermula dari perantauan seorang mbak Pairo dari Klaten, kemudian perjuangan ini terus berkembangdan diteruskan oleh Likman putranya. Nir heran kalau angkringan yang terkenal ialah angkringan Likman. Menu andalannya ialah nasi kucing, yaitu nasi putih polos yang diberi isian oseng tempe, oseng teri, atau sambel dan dibungkus menggunakan daun pisang. Selain nasi, juta tersedia banyak sekali macam lauk berupa sate yaitu mirip sate usus, sate telur puyuh, sate kerang, sate jamur, sate ayam dan banyak sekali gorengan. Selain makanan di angkringan kita juga menemukan minumannya yang sangat terkenal ialah kopi joss, yaitu kopi panas yang dicelupkan arang panas yang masih membara. Perjuangan angkringan sudah menjamur di kota jogja bahkan sudah ada di beberapa kota di Indonesia.

3. Oseng Mercon

oseng mercon jogja

sumber: masterresep.com

Oseng mercon terbuat dari tumis tetelan sapi yang lezat dimasak dengan cabai rawit sampai menimbulkan aroma kuat. Selain tetelan sapi, bagi anda penggemar seefood sudah tersedia oseng mercon oseng cumi dan udang juga. Bahan yang digunakan untuk membuat oseng mercon yaitu tetelan daging sapi, cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, daun salam, jahe, lengkuas, garam dan gula merah. Sinkron dengan namanya cara pembutan oseng mercon dengan cara di oseng dan dari segi rasa oseng mercon ini sangat meledak di lisan yang berasal dari cabai rawit. Bagi orang yang senang makan pedas oseng mercon ini mampu dijadikan salat satu pilihan makanan. Oseng mercon ini lebih mudah ditemui malam hari di kawasan lesehan.

4. Sate Klathak

sate klathak jogja

sumber: pegipegi.com

Sate klathak ini berasal dari Imogiri Bantul. Sate Klathak terbuat dari daging kambing. Kalau kita lihat nama sate yaitu klathak, hal ini disebabkan dalam proses pemasakan hanya menggunakan garam jadi saat sate dibakar menimbulkan suara klathak.  Hal yang membedakan sate klathak dengan sate lainnya yaitu penusuk sate dan bumbu yang digunakan. Penusuk sate klathak terbuat dari jerusi besi sepeda.  Bumbu yang digunakan untuk membuat sate hanya garam.  Biasanya sate akan lebih mantap kalau dinikmati dengan nasi yang disiram kuah gulai dan irisan cabe.

5. Lotek Jogja

lotek jogja

sumber: resepmasakan7.berita

Lotek hampir sama dengan pecal, yaitu terbuat dari rebusan sayuran dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya dengan pecal, lotek jogja biasanya ditambahkan tempe, dan dalam bumbunya ditambahkan terasi. Selain itu pada proses penyajian lotek itu dibumbui saat akan dihidangkan sedangkan pecal itu dibumbui terlebih dahulu. Dari segi rasa lotek cenderung lebih manis daripada pecal. Untuk vegetarian lotek sangat cocok menjadi menu pilihan. Sayuran yang biasa dijadikan lotek yaitu terdiri dari kangkung, kacang panjang, mentimun, tauge, dan kol. Sedangkan bumbu yang digunakan yaitu kacang tanah, gula pasir, asam jawa, terasi bakar, cabe rawit, bawang putih, kencur, garam, dan terasi bakar.  Lotek biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih, selain itu ditambah dengan kerupuk udang dan bawang goreng. Lotek mampu kita temui di pinggiran jalan jogja.

6. Bakpia

bakpia-jogja

tokopedia.com

Bakpia berasal dari kata bak yang adalah daging dan pia adalah kudapan manis.  Di banyak sekali kawasan bakpia dikenal dengan nama pia. Bakpia ialah jenis kudapan manis yang terbuat dari tepung, gula dan isian rasa untuk bakpia. Bakpia terdiri dari banyak sekali macam rasa antara lain: rasa kacang ijo, coklat, durian. Bakpia yang paling terkenal yaitu bakpia pathuk. Bakpia pathuk ialah bakpia yang dijual di jl. Pathuk. Bakpia acapkali dijadikan oleh-oleh bagi para wisatawan. Bakpia sangat mudah kita temui di sepanjang jalan kota jogja.

7. Geplak

geplak jogja

sumber: dutawisata.co.id

Geplak ialah makanan yang dijadikan oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung ke jogja. Geplak ialah kudapan manis khas Bantul. Geplak terbuat dari tepung beras, parutan kelapa, gula pasir, garam atau mampu juga menggunakan gula jawa. Geplak memiliki bentuk mirip bulatan dan rasa yang manis. Awalnya geplak hanya berwarna putih dan kelam. Sekarang geplak terdiri dari banyak sekali warna dan aroma yang beraneka ragam. Geplak lebih enak dinikmati dalam kondisi panas.

 

DAFTAR PUSTAKA

 Sukendro Suryo. 2009. Jalan-Jalan Masakan Aseli Yogyakarta. Yogyakarta: Medpress.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *